lundi 30 juillet 2012

Excellent pain sans pétrissage

J'ai enfin trouver the recette. Rapide, sans pétrissage, qui donne un pain aéré comme chez le boulanger et en plus pas besoin de machine à pain, que demander de plus.
Il se mange par gourmandise et Murielle m'a dit qu'il était aussi bon que celui du boulanger :)

La recette :
* 375 gr de farine
* 1 sachet de levure de boulanger sèche
* 1cc de sel
* 2.5 dl d'eau tiède
* 0.5 dl de lait
* 2 cuillères à soupe de graines ou pas selon les goûts (ici sésame et pavot)

- dans un saladier, versez la farine avec le sel puis mélanger.
- Faire un puits, versez la levure puis l'eau tiède avec le lait.
- Mélanger avec une cuillère en bois, sans pétrir, pas de panique ça colle un peu :)
- former une boule et laisser reposer 1 heure minimum à température ambiante et couvert d'un torchon.
- Préchauffer le four 210°c 10 minutes avant la fin du repos
- Versez la pâte sur un plan fariné et formez vos pâtons (perso j'ai préféré faire une belle boule cette fois ci)
- Enfourner sur une grille couverte d'un papier sulfurisé 20 à25 minutes en disposant à côté un bol d'eau froide.

Ce pain se conserve 3 jours facilement.
Si vous formez des petits pâtons, vous pouvez les congeler à la sortie du four, idéal pour la portion du petit déjeuner.


8 commentaires:

  1. Hello, merci pour la recette elle est top top classe. Je l'ai vue hier sur ton site et toute de suite essayé tout le monde a adoré.... Lorsque l'on a pas le temps c'est génial.... Bravo pour tes recettes et bonne continuation...
    Bonne journée.
    Ingrid

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    1. Contente qu'il est plus à toute la famille :)

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  2. Coucou,

    Une très belle recette et sûrement délicieuse. Bravo

    Bisou

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    1. Depuis début août, je ne suis pas retourner chez mon boulanger. je ne me lasse pas d'en refaire :)

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  3. Géniale ta recette!!!! C'est la 2ieme fois que je la fais et pas de ratage. Le pain est moelleux, aéré. Ma fille et moi, on adore. Merci ma copine!

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